Новости

Завершен второй этап работ по теме: "Разработка прототипа высокочувствительного полевого гамма-спектрометра на базе твердотельных кремниевых ФЭУ"

Целями ПНИЭР являются:

1.Исследование возможности применения твердотельных кремниевых фотоэлектронных умножителей (далее – ФЭУ) в полевом гамма-спектрометре вместо традиционных вакуумных ФЭУ.

2.Разработка конструктивных элементов и программно-технических решений, обеспечивающих возможность применения твердотельных кремниевых ФЭУ в полевом гамма-спектрометре.

3.Создание прототипа высокочувствительного полевого гамма-спектрометра на основе разработанных конструктивных элементов и программно-технических решений, обеспечивающих возможность применения твердотельных кремниевых ФЭУ в полевом гамма-спектрометре.


Основные результаты этапа:

1) Разработан метод стыковки твердотельного кремниевого ФЭУ и сцинтилляционного кристалла, обусловленный разницей их оптических (в том числе, спектральных) характеристик и геометрических размеров, и соответствующие технические средства, включающие согласующие конструктивные элементы.

2) Разработаны алгоритмы обработки измеряемых данных:

-Алгоритм автоматического распознавания спектров;

-Алгоритм автоматического обнаружения аномалий;

-Алгоритм радиационного картирования местности.

3) Разработан прототип полевого гамма-спектрометра на основе твердотельного ФЭУ, в том числе:

-Блок измерений;

-Блок управления.

4) Разработана техническая документация для изготовления ЭО ПГС, проведена ее технологическая экспертиза.

 

Работа выполняется по Соглашению 14.578.21.0121 от 27.10.15 по теме "Разработка прототипа высокочувствительного полевого гамма-спектрометра на базе твердотельных кремниевых ФЭУ" (Уникальный идентификатор ПНИЭР - RFMEFI57815X0121) в рамках реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы».

Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий