Новости

Осенняя школа света в студенческой лаборатории OptiLAB

С 30 октября по 4 ноября в Университете ИТМО состоялась Осенняя школа света, в которой приняли участие 37 учеников 6-8 классов различных школ Санкт-Петербурга.

Школа была организована студенческой лабораторией OptiLAB кафедры оптико-электронных приборов и систем при поддержке European Physical Society в рамках проекта Young Minds и прошла в 2 смены.

В рамках школы для ребят были организованы интерактивные лекции, демонстрации и игровые проекты.

В первый, лекционный день участников Школы познакомили с основами оптики и оптико-электроники, продемонстрировали такие физические явления, как интерференция, дифракция и поляризация. Ребята узнали об особенностях человеческого зрения, цветовосприятии и оптических иллюзиях, а также о полупроводниках и светодиодах.


Во второй день у каждого участника Школы была возможность применить полученные знания на практике: ребята разделились на команды и приняли участие в разных проектах. Они смогли вычислить углы полного внутреннего отражения в оптических призмах, а потом через систему из них направить лазерный луч в цель. Каждый попробовал самостоятельно получить круговую поляризацию и выделить свет заданного цвета из белого с помощью светофильтров.



В завершение дня было организовано чаепитие, на котором у ребят была возможность узнать больше об Университете ИТМО и студенчестве.

 

Третий день прошел в Музее Оптики, где ребята смогли закрепить изученный материал и увидеть ещё больше интересных оптических иллюзий и физических явлений, а на заключительном мастер-классе – даже сделать свой собственный спектроскоп.



Школа завершилась награждением победителей проектов и обменом контактов для дальнейшей совместной работы.

 

Благодарим всех, кто принял участие в нашей Школе, и надеемся на новые встречи в рамках научных и образовательных мероприятий студенческой лаборатории OptiLAB!



Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий